私たちがアパートの建て替えを考えた時、「自分たちも住みたいと思うところ」を貸したいと思いました。
だから、自分たちが本当に好きなもの、信頼できるものだけでできあがったアパートが
春に完成しました。

家族が毎日帰る所、家。
あたたかくて、居心地のよい所、家。

kayagreenが造園業として、できることを考えた時、家庭菜園付きのエコアパートになりました。
● kayagreenナチュラルガーデンデザイン工房X天然住宅関西オフィスの共同プロジェクト

greenfingers 自然素材でつくるエコアパートprojectの建設地 → 兵庫県明石市大久保町大窪1126-2(ナビは1130-1)
JR大久保駅より徒歩10分

● 入居に関しての資料、プロジェクトの詳細を知りたい方はkayagreen_leaf@yahoo.co.jpまで
● 入居者募集の最新情報はこちら


エコアパート図面
※ 上図面は、建物1階部分です。アパートは各世帯メゾネットの2LDK59平米+畑13平米
⚫ 現在、3世帯のみ完成

納豆サラダ丼、野菜炒め丼、ポテトサラダ



「納豆サラダ丼」

9月に入って、少し秋めいて来た感じがします。
エコアパートは日中でもクーラーを付けなくても快適な季節になりました。

でも外での仕事はまだまだ暑さを感じます。
身体もヘトヘトになって帰って来たら、とりあえずパッと晩ごはんも済ませてゆっくりしたいと思います。
それでもっぱら多いのが丼物。
切って炒めてご飯にのせる。簡単で美味しいです。

ちょっとずつ味付けや具材を変えてれば飽きずに食べられるので、最近のお弁当もこのパターンです。

納豆サラダ丼は生野菜と豆腐と納豆をのせただけ!
すごくズボラなメニューですが、めっちゃ美味いです。
タンパク質は豆腐と納豆でバッチリです。動物性たんぱく質よりも筋肉になりやすいのでは? と体感的に感じてます。



「野菜炒め丼」
とにかく冷蔵庫の野菜を適当に入れて、米油とごま油で炒めて、塩麹、胡椒、カレー粉、ケチャップ、ソースで味付け。
スパイシーで食欲もそそります。ごま油はお好みだと思いますが、結構合うと思います。
お弁当で冷めても美味しかったです。
小粒タイプの大豆ミートも入っていますのでミンチ肉感も感じられますよ。最近はミンチ肉感とかも別にいいかと思ってますが、タンパク質を取っておいた方がいいのかなと思って入れています。



「ポテトサラダ」
現場のない日の晩ごはんは、こんな日もあります。
ジャガイモを蒸して、オリーブオイルで炒めたニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを混ぜて、味付けは塩麹、胡椒、オリーブオイル、大豆マヨネーズ。
炒めた具材がいい感じで作り置きオカズにしてもいいかも、と思いました。
大豆マヨネーズはちょっと高いですが、ホントに美味しいです。僕はそんなに毎日使いませんし、日持ちもしますよ。

ではまた〜。

「エコアパートの日々」ヨガと掃除と朝ごはんとお茶 veganとyogaとエコアパート


vegan(ヴィーガン)冷やし中華、タコライス レシピ



veganレシピを2つ紹介します!

レシピといっても料理は雑な男飯程度の腕前なので、繊細さはありません(^^;)
お肉を使わなくても、いろいろとできますよ、という程度でご覧ください。

1つ目は「胡麻ダレ冷やし中華」です。
これは、この間紹介させてもらった「モンドナトゥーラ」さん(ヴィーガンショップ)で購入したvegan冷やし中華です。
生麺とタレが入っていて、2食入りで500くらい、600円はしなかったです。
もちろんvegan対応なので、麺にもタレにも卵や乳製品、魚介類などの動物性のものは使われていません。

この日はレタスを買ったばかりだったので新鮮なうちにサラダ的に食べたいと思って作りました。

先ずは、中華鍋に米油を入れて、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、大豆ミート、その他野菜(お好みで)を入れて炒めます。
大豆ミートのミンチタイプ(小粒)もパラパラ程度に入れました。そうすると本当にミンチみたいになります。
ミンチタイプの大豆ミートはお湯で戻さなくても、乾燥のまま入れても大丈夫です。野菜から出る水分でいい感じになりますよ。
麺を好みの硬さに茹でて、流水で冷やしてから丼に盛りつけます。
そこに付属の胡麻タレをかけて、炒めた具材を入れて、木綿豆腐と納豆を乗せ、茹でたブロッコリーとオクラを乗せ、千切ったレタスをのせます。
それから大豆マヨネーズをかけて、胡椒をパラパラとふりかけて完成です。

超簡単でめっちゃ美味い!
野菜が山盛りでボリュームがあったので、昼と夜の2回に分けてたべました。
冷蔵庫保存もできますしね。
ちなみに、納豆のタレはカツオなどの出汁が入ってたりするので、自家製の醤油麹で味付けしました。
うちでは自家製の醤油麹と塩麹を使っています。
味が深くなって炒め物にもいい感じです。



次はさっき食べたもの。「タコライス」
後からUPすると忘れてしまうので、できる時は早めに記事を書きます。
これもレタスを食べたいから作ったメニューです。
フライパンで玉ねぎ、ニンニク、木綿豆腐、大豆ミートミンチタイプ、モヤシ(残ってたので)を炒めます。
木綿豆腐はしっかりと水切りをしてから炒めると、スクランブルエッグ程度の食感になります。
味付けは塩麹、胡椒、ケチャップ、ソース、カレー粉(少々)、ガラムマサラ、コリアンダー、ナツメグなど。それぞれ適量です。
炒めた具材をご飯の上に乗せて、千切りレタスをのせ、大豆マヨネーズ、胡椒をかけてオリーブオイルを少しかけました。これで出来上がりです。

これもめっちゃ美味い!
ご飯が進みます。

ではまた、気が向いたらveganレシピの紹介をさせていただきます。

ありがとうございました。

vegan(ヴィーガン)生活を始めて



写真は普段いつも食べてるvegan(ヴィーガン)カレーです。
僕は料理は得意ではありません。それに、どちらかというと「食」は自分の中でいちばん疎かにしてきた事柄ではないかと思います。
もちろん、ファストフードをやたらと食べたりしませんし、お菓子や砂糖も殆ど食べません。添加物にも気を使います。
そういう普通に気をつけている事はありますが、忙しい時や外食やコンビニで済ませる時などは、気にしてはいても仕方ないという事にしていました。
お肉も普通に食べていましたし、お酒は好きなので飲みすぎる事もしばしばありました。
「飲食」は楽しみでもありますので、ストレスが多い生活では、好きなものを食べたり飲んだりしたいという欲求があります。
そういう中で今年の春くらいに「食」についてとても衝撃的な事を知ってしまいました。

「畜産業界の真実」を語るドキュメンタリー映画や映像は今、いくつかあります。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが「フードインク」や「Dominion」などがそうです。
Dominion https://www.youtube.com/watch?v=LQRAfJyEsko

リンクはYouTubeのものですが、とても衝撃的な映像ですので、見られる方は注意してください。本当に衝撃的です。
僕も途中、何度もストップし、実際見られない部分は飛ばしていますので全部は見れていません。

この映像を見て、僕が選択した事はvegan(ヴィーガン)というライフスタイルでした。
veganとは、動物由来の食事や製品などを消費しないライフスタイルの事です。
肉食はもちろん、乳製品、卵、魚介類、ハチミツも食べません。その他、革製品、ウール、ダウン、シルクなどの製品も消費しませんし、動物園や水族館、サーカス、乗馬などのアトラクションも利用しません。また、動物実験により、できた製品も消費しません。
ただ、以前に購入して、今、使用しているものに関しては、大いに迷いましたが、捨てたり譲ったりするのではなく、今は大切に使いきろうと考えています。それが、せめてもの罪滅ぼしになればと思っています。

知らずにとは言え、彼らを苦しめ、地獄とも言える過酷な生活を強いてきた事を本当に申し訳なく思います。
そして現在も何らかの苦しみを彼らに与えている事は事実だと思います。
今はただ少しでも、その負担を減らしたいという思いでいます。

その事実を知った以上、彼らを利用したあらゆる製品を利用したりする事を、如何なる理由を付けたところで、自分の中で正当化する事は、もはやできなくなりました。

人間はどこまで残酷になれるのか。
もちろん自分の中にも、その感覚は確かにあります。例えば止む無く虫を殺したり木や草を利用する事は、彼らの命を奪う事です。
木造住宅に住まい、野菜を食べ、種を食べます。それは人間が何かを食べることで命をつなぐという宿命みたいなものを背負っていて、その有り難さをいつの日か真剣に思い知ることになる事で、大きな学びを得る為なのかも知れません。
「生かされている」事を思い知るのです。
それは頭での理解を超えたもので、自分にとっては正に「思い知る」という表現がぴったりでした。

全ての事柄が「学び」であり、そこから得たものが、この未熟で無知で不完全な自分を成長させてくれる唯一の生きた知恵だと感じます。
「何も知らなかった」という思いは、年々いろいろな事柄を知る度に経験を通して「思い知る」事になっています。

何がどういう風に、何故、身体や環境に悪いのか。
データを上げればキリがありません。
そういうのは、他の方にお任せしようと思います。
veganというライフスタイルは日本ではまだ馴染みが無いと思いますが、世界的に見るとヨーロッパでは平均約10%ほど、アメリカでも2〜3%の人がveganのライフスタイルを実践しています。

国内でもチラホラとカフェやレストランや食材店などがあり、わりと人気があるようです。
実はうちの近所にもヴィーガンショップがありました! 何という事!
本当に歩いていける距離です!



「モンドナトゥーラ」さん。イタリア人のご主人と日本人の奥さんご夫婦が一年くらい前から経営されているとの事です。



もちろん早速行って来ました!
手に入れたのは大豆ミートやオーガニックパスタなど。
店内はハーブティーやスパイス、調味料なども沢山種類がありました。
数ヶ月前からヴィーガンになったというと、いろいろと教えて頂きました。
いちばん気になっていたのは、ビタミンB12などの菜食だけでは不足しがちな栄養素をどう補うかという事でした。
できればサプリメントはとりたく無いし。
イタリア人のご主人は5年前からヴィーガンらしいのですが、「何も気にせずB12などもあえて取っていないけど、何も問題ないです」と教えてくれました。
「大きい大学の先生は大きな資本とお付き合いしていて、菜食の危険性を指摘してます」とも。

「全ては自分の中にある」
ここにもそれはありました。

かつての縄文人がそこら辺に豊かな植物からの恵みがあるのに、わざわざ怪我や命のリスクを冒して動物を狩ったのかと想像してみると、その可能性はとても低いのではないかと思います。
彼らの文化は「発酵食品」も多用していたようですし。



ヴィーガン対応のラーメンや冷やし中華もあったので、念願のラーメンも!



めっちゃ美味いです!
ヘルシーですし、ベジではない方も良いんじゃないでしょうか。
2食入りで500円くらいでしたので、時間が無い時とか、いいと思います。


ただ、出先での食事やお付き合いの問題はあります。
これに関しては割切る事にしました。
コンビニでざる蕎麦を買っても麺つゆに鰹出汁を使っていたり、パンには卵や乳製品も入っていたりします。
家で食べる物や、普段のお弁当はヴィーガンにして、たまに外食する時はベジタリアンという風にしました。

食生活が変わると体調も気分も変わりますね。
お酒を好きで毎日のように飲んでいましたが、今は殆ど飲みません。
付き合いで外で飲むか、たまにビールを飲みたいと思って、数回、買って来たくらいです。
別に飲んでも良いと思いますが、普段は飲みたいと思わなくなりました。
キャンプとかに行くとテンション上がって飲むかも知れませんが、我慢する事でもないので、気分に正直にいようと思っています。

身体はとても調子が良く、ヴィーガンと同時期にヨガを始めた事もあり、ここ数十年で一番いい調子かも知れません(笑)
お通じは信じられないくらいの量で、回数も1日4〜5回、始めてしばらくは食べた量よりも多いのでは? という感じでした。今は同じくらいかな。
慢性的な肩こりや腰のこりもなくなりました。
ヨガはほぼ毎朝、時間があれば15分〜30分、その日の感じで無理なく続けています。
それも大いに関係してます。間違いないです。
ヨガの事はまた、別の記事で書きたいと思っています。
全部つながってるんやなーと思います。

ヴィーガン生活もチョイチョイUPすると思いますので、よかったらまたのぞいてみてください。

では感謝を込めて。
皆さまが健康でありますように。






The photo is a vegan curry I usually eat.
I am not good at cooking. Besides, I think that “food” is the most sparse thing in me.
Of course, I do n’t eat fast food, and I do n’t eat sweets or sugar. Also pay attention to the additives.
There are things that I usually take care of, but when I was busy or when I was going to eat out or at a convenience store, I decided I couldn't help but care about it.
I ate meat normally and I liked liquor so often I drank too much.
“Eating and drinking” is also fun, so in a stressful life there is a desire to eat and drink whatever you like.
Under such circumstances, I learned about shocking things about “food” about this spring.

There are now several documentary films and videos that talk about the truth of the livestock industry.
Some of you may be familiar with “food ink” and “Dominion”.
Dominion https://www.youtube.com/watch?v=LQRAfJyEsko

The link is from YouTube, but it is a very shocking video, so be careful if you can see it. Really shocking.
I also stopped many times on the way, skipping the parts that I can't actually see, so I can't see everything.

Looking at this video, my choice was a lifestyle called vegan.
vegan is a lifestyle that does not consume food or products derived from videos.
You don't eat meat, dairy, eggs, seafood, or honey. Other products such as leather, wool, down and silk are not consumed, and attractions such as zoos, aquariums, circus and horseback riding are not used. In addition, products made from animal experiments are not consumed.
However, I have been very confused about what I have purchased and used now, but now I'm thinking of using it carefully, rather than throwing it away or giving it away. I hope that will at least destroy the crime.

I'm really sorry that I've been tormenting them and having forced them to live in harsh life that I can say hell.
And I think it is true that they still give them some suffering.
Now I just want to reduce that burden.

As soon as I knew that fact, I could no longer justify myself using any product that used them, for whatever reason.

How cruel can humans be?
Of course, there is a sense in me. For example, killing insects and using trees and grass without killing them takes their lives.
Living in a wooden house, eating vegetables, eating seeds. It may be to gain a great learning by carrying something like a fate that human beings save lives by eating something, and seriously knowing its appreciation someday.
You know that you are alive.
It was beyond my understanding, and for me, the expression “know” was the right thing.

Everything is “learning”, and what I gained from it is the only living wisdom that allows me to grow this immature, ignorant and imperfect self.
The idea of ??“I didn't know anything” was to “know” through experience every time I learned a lot of things.

What is it, how is it, why is it bad for the body and the environment?
If you raise the data, there is no sharpness.
I'll leave that to other people.
I think the lifestyle of vegan is still unfamiliar in Japan, but globally, about 10% on average in Europe and 2-3% in the United States practice the lifestyle of vegan.

In Japan, there are Chirahora, cafes, restaurants and food stores, which seem to be rather popular.
There was actually a vegan shop in my neighborhood! What!
It ’s really a walking distance!



“Mondonatura”. It is said that an Italian husband and a Japanese wife have been running for about a year.



Of course I went right away!
I got soy meat and organic pasta.
There were many kinds of herb tea, spices, seasonings and so on in the store.
He told me that he became vegan several months ago.
What I was most worried about was how to supplement nutrients that are often lacking with vegetarian food such as vitamin B12 alone.
I don't want to take supplements if possible.
The Italian husband has been vegan for five years, but he told me, “I do n’t care about anything and I do n’t dare to take B12, but there ’s nothing wrong.”
“The teachers at the big universities are associated with big capital and point out the dangers of vegetarian food.”

"Everything is in me"
It was here as well.

Imagine if the former Jomon people blessed with rich plants around them, but hunted animals at the risk of injury and life, the possibility is very low. think.
It seems that their culture used a lot of “fermented foods”.



There was also a vegan-friendly ramen and chilled Chinese, so the long-awaited ramen!



It ’s so delicious!
It ’s healthy, and it ’s good if you ’re not veggie.
It was about 500 yen with 2 meals, so I think it would be nice if there was no time.


However, there are problems with meals and socializing on the go.
I decided to divide this.
Even if you buy soba noodles at convenience stores, you can still use noodle soup for noodle soup, and you can also find eggs and dairy products in the bread.
I used vegan foods at home and everyday lunches, and vegetarians when I ate out.

If you change your diet, your physical condition and mood will change.
I liked liquor and took it everyday, but now I hardly drink it.
I bought it a few times because I wanted to go out with friends or occasionally drink beer.
I think you can drink it separately, but I no longer want to drink it.
If you go to the camp, you might get a bit nervous and drink, but I'm not going to endure, so I'm going to be honest with my mood.

My body is in good shape and I started yoga at the same time as Vegan, so it may be the best in the last few decades (laughs)
It ’s an incredible amount, and it ’s 4-5 times a day, more than you ’ve eaten for a while. It was that kind of feeling. Is it about the same now?
Chronic stiff shoulders and lower back stiffness also disappeared.
Yoga lasts almost every morning, 15-30 minutes if you have the time, with the feeling of the day.
It has a lot to do with it. There is no doubt.
I also want to write about yoga in another article.
I think everything is connected.

I think my vegan life will also improve, so please check it out again.

Then with gratitude.
I hope you are healthy.

アパートの入り口メンテナンス



もうすぐ梅雨に入るとの事で、問題のアパートの入り口メンテナンスをしました。
目の前が狭い道路に面していて、以前は車がすれ違う時に、アパートの入り口に乗り入れた車が土を削って掘り返して、雨が降ると大きな水溜りが出来ていました。
そこに乗り入れられない為にモチノキを植え、道路沿いに暗渠排水を設置しましたが、掘ってみると大きな木材が地面に埋まっていて、半分地面から出ている暗渠になっていました。

少し前に排水パイプを凹ませたり歪ませたりして施工し、その問題を解決して、今は普通の雨では水溜りにならなくなりました。
強い雨が降ると道路からの排水も加わって水溜りができますが、雨が弱まると水溜りは消えて行きます。


今回は、溝の土を上げ、竹で新たに枝を入れて剪定枝を入れ、土を薄くかけて行きます。
車も出入りしますので生垣の剪定枝をマルチングして、入り口付近に芝生を貼りました。
芝生養成のため、本当は車の出入り禁止にしたいですが、配達やら集金やら、親の介護の車が来ます。お客さんも来られます。
でもその内車の出入り禁止にするかも知れません。
実は密かに中庭にしたいと思っています。
でも隣のアパートとの兼ね合いや、荷物の積み下ろしに車が入れた方が便利との意見もあり、現実は難しいです。

でも少しずつ、理解も得ています。
モチノキの周りではヒメジョオンが花盛りです。 リピアも花盛りです。

木を植えて、ベンチでも置いて、お隣のアパートとの共有の中庭ができれば、ホントにいいだろうなと思っています。

エコ住宅greenfingers トークイベント@明石市



昨日、今日と、エコ住宅greenfingersでは天然住宅さん主催の見学会とトークイベントを開催させていただきました。
関東方面で実績を持つ、自然派住宅の建築設計事務所さんです。

greenfingersを設計していただいた、山田さんの新しいお仲間さんたちです。
はるばる東京から数人のスタッフさん達も来てくださいました。
代表の相根さんとも初めてお会いし、いろいろと面白いお話しも聴けました。
最先端のところを行ってる方は、目の付け方も考えも、すごく面白くて勉強になります。
穏和な柔らかい感じの方でした。




スライドでもありますが、現在、世界では1分間に約東京ドーム2個分の森林が無くなっています。

森を守る運動やエコ住宅、CO2削減の取り組みも穏やかに広がってはいますが、まだまだ、現実は厳しい環境に立たされています。

どうすれば、自分たちの「生活」が、環境に優しい暮らし方になるのだろう?
いろんな人が考え、世界中でもいろんな動きやイベント等もあるようです。

自分たちには、自分たちの出来ることを。

参加していただいた方とも、お庭の話しや環境の話しなどできて、良かったです。

岡山や淡路、四国方面からもお越しいただいて、遠方から、ありがとうございました。


赤い火のあるくらし∞灰は悪を救う

去年の旅な生活がちょっと一段落して

 

ゆったりと

 

家の中のことに気をむけることができる

 

一日があることに感謝

 

今年の冬は火とたくさん向き合えました

 

ちょっぴり乾きの悪い薪も

(やっぱり薪置き場に屋根は必要ふふっ。ふふっ。

向きや組み方

空気の量なんかで

調節するのが楽しいえへ

 

 

いままでは畑に蒔くくらいだった灰ですが

いろんなことに利用しはじめています

 

その中のひとつが

ストーブのガラス窓のススのお掃除

 

水でぬらしたティッシュか布に灰をつけて

 

ビフォー

 

半分だけ拭いてみた アフターきき

 

実は毎回感動してしまうこの結果 笑

 

わかっているのに

 

すご〜い!となってしまいます

 

 

 

薪ストーブと赤い火のくらしが楽しめる

 

エコアパートの入居者さま 現在も募集中

 

☆神戸まで30分、JR大久保駅から徒歩10分、大久保インターまで車で5分

 

☆シックハウス症候群、化学物質過敏症、花粉症の方も安心して住める化学物質を極力排除した建物

 

☆目の前にマイ畑!思い立ったらすぐに家庭菜園

 

☆大家さんはちょっと変わったオーガニック造園屋さん、畑のあれこれ聞いてみよう

 

☆現在空室のお部屋にはこれから薪ストーブ設置、デザインや仕様の相談が一緒にできます!(設置する場合別途経費がかかります)

 

☆無垢のフローリングと漆喰の壁、和紙の天井で音の響きが良い 音楽好きにはたまりません♪

 

☆パッシブデザインという日当りや風通しを考慮した建築デザインで快適な湿度と気温

 

☆居心地よくてお客さんがなかなか帰らない∞家飲みが増える!(オプションです:住むヒトの性格による)

 

☆家賃はちょっと高めだが(2LDK畑つきで11万8千円と管理費5千円)これを機に何にお金を払うかという意識の見直し

→よっしゃ住んだろか!というヒトが多くいると2期目が建設されます

 

☆ベランダからは明石海峡大橋が小さく見える

 

☆よく眠れる(大家比)

 

などなど

 

魅力がたっぷりのエコアパート入居者さま募集中です!

 

 


くらしのなかの生き方におもうこと

最近思っていること、つらつらとこの場を借りて書かせていただきます。

アパートのこととは直接関係ないといえばないのでご興味のないかたは、ぜひぜひとばしてくださいませ。


いろんな、怪しい法律やら、暗黙の了解やら、闇や裏の権力
もっと解りやすくいったら原発のこと政治のこと、などとなりますが、
それすらもいい、わるいや責め立てることなしに解決していったり、尊重していったりすることって
できないのかなー、と思う。

世の中の基準っていったいだれが決めたんだろう、と思います。
いろんな人の教えや発信をわたしなりにキャッチしてきた、その途中で
今わたしが中心に据えようとしているのは、
マクロビオティック、子宮委員長はるちゃんの考え方、ライオンあくび体操です。

もっと他にもあるんですが、今現在はこの3つが大きいかな。

じぶんなりに答えを持ち、考えるようにしながら
ご縁をいただいたライオンあくび体操をするようになって
体だけでなく、心にだいぶゆとりが生まれました。

今、週に何日か電車通勤しているのですが、
以前は朝ばたばた出て行ってイライラして
電車通勤のせいで自分は気分が悪い、と思っていました。
ふと気づいたある日、同じ急ぐにしても
今自分はどれくらい急いでいてこれくらいの時間に駅に着きたいから
このくらいのスピードで歩く、と自分で決めた
と、しっかり意識して行動してみました。

食べる物も、着るものもこの感覚で選べたらいいですが
まだハードル高し…あ、これはやく食べないと痛んじゃう、
とかまだあたまが先行することあります。
着るものも思い切って本当に着たいもの選べてないです、ま少しずつですね。
幸い住む所はぜいたくに心地よい場所を与えてもらっているので
あとはもっと整えていく時間を捻出していこうと思っています。



ひとまず、わたしの生活でストレスが生まれる瞬間は人に合わせてしまう時だ、と判明しました。
加えてわたしはけっこうなんでもやることが遅いんですが、
そのことで自分で自分を責めてますます遅くしていることに気づきました。

人にあわせなければならない、合わせる必要がないときをしっかり意識して、
合わせるけどこのぐらいのスピードでやるのが気持ちいい、と自分で意識するようにしてみました。

毎日する何千、何万という選択の中のひとつでも多く自分の希望を叶えてあげたら
細胞は喜ぶし、これは幸せになれるよね、と思います。

まだ失敗だらけだけど、続けていきたいと思っています。

世の中のすべての人がまずは自分自身がしあわせにならなかったら、日本、世界、地球のしあわせはないと思います。


ちょっと話はとぶように見えますが、わたしはずっとカンタティモールを上映する場をつくりたいな、と思っています。
それは、映画の中にでてくる

人間は過ちを犯す、大地は知っている、ぼくらは裁かない、それは神の仕事といったフレーズが出てくるのですが、
東ティモールの人が生きた生き方、裁かず、復讐せず、ただ祈り、生きる、自分達がどう生きたいかということを
話して行くあの生き方にたくさんの人に触れて欲しいし、この映画は日本を平和に導いてくれるような気がしてならないから。

原発や戦争が嫌だという価値観をいうとき、アメリカに従い、武器戦争をして私欲をこやしたいという価値観のその人のこころの奥までわたしたちが知ろうと思わなかったら、平和はないんじゃないかな?
なぜ、彼らは自然に囲まれた素朴な暮らしが嫌なのか、お米じゃなくてお金じゃないとだめなのか?
そのこころの奥の奥。どうして優位に立つことがしあわせで嬉しいのか?

そこのところ、わたしたちはただいやだ、いやだって主張して声をあげても
むこうは攻撃されていると思うだけで、こころの扉は開かないと思う。

彼らがあのようなこころになった答えは、日々の生活や台所にあるんですよね、きっと。


みんながあたたかなこころになって日々何万とする選択のひとつひとつがしあわせになったら

こおりはとける

だからまずはじぶん


そんなひとりごとでした◎ (か)
 

☆ 兵庫県明石市のエコアパートでは現在入居者募集中です。☆

自然素材と地元の木を使って建てた畑付きエコアパート

・2LDKでシェアや家族、在宅ワークにもぴったり

・アレルギーの人でも安心して住める深呼吸したくなる家

・都会にも田舎にも近いどっちも楽しめるよくばりなロケーション

・メゾネットだからアパートだけど気分は一戸建て

・駅(JR大久保駅)まで徒歩10分、駐車場当面無料

・薪ストーブ設置可能

・家賃(共益費込み)12万円/月

くわしく知りたい方はkayagreen_leaf@yahoo.co.jpまで

☆内見も受付中!

10月の内見ご予約受け付けています。

お気軽にお申し込みください。


最近の畑

アパートを計画した時
目の前だから、ぱっと出てすぐできるから、
ということでアパートの前に畑をつくってもらいました。
 
6帖くらいですが、動線とかいろいろ使っているうちに変えたくなってきて
いろいろ、変わり目に形変えたりしています。


同じアングルでないのが申し訳ない
定点観測の大事さ思い知りました。
次からベランダより定期的に撮影していきます。

こちらは去年2014年4月ごろです。
まさ土と砂とバーク堆肥、薪ストーブの灰、米ぬか
まだ草も生えてなくて心細いスタート。

そんななか、けなげに芽をだしてくれました。


途中がないんですが、
はじめのころはこんな感じでスタートして、どうなるかなあと心配
三つ葉やパセリは発芽が遅くて、ああ失敗したんや、と思ったけど
冬をこしてから続々と
パセリは今年少しですが種も採れました。



こちらが今日の夕方撮った写真。
もう大根や人参の種を蒔きたいのですが…

畑の6割ほどを占領している小豆はこぼれ種から。

冬に夫が枯れ葉をたっぷりすきこんでくれたり、

水はけが悪かった場所に竹と炭を埋めたせいか(大地の再生講座で習ったやりかた)
去年も小豆をまいたのに全くボリュームが違います。
去年は10本〜15本くらいの苗でこれ以下だったのに

今年は3〜4本の苗なんです。

今畑にはえてる野菜は、生姜、里芋、ねぎ、小豆、ごぼう、ゴーヤ、レモンバーム、デイジー、ラベンダー、三つ葉、人参、えびす草、ユキノシタ、よもぎ、いちご、マリーゴールド、と思い出すかぎりでは、あとなにかあったかも。
まだまだ蚊が多いのとナメクジの数もだいぶマシですがいるので(どちらも風通しがよくないところに多い)
もっと大地を豊かにしていこうと思っています。
じつはこの小さな畑の中に稲もこっそり育てています。
来年どこかで田んぼを貸してもらえることを夢見て。
殆ど陸稲状態で思い切って育ててみましたが、分けつは少ないものの1本1本実って、
穂を垂れてくれました。
うれしい!
この秋と冬はもっともっとよくなるようにやってみよう!  (か)

☆ 兵庫県明石市のエコアパートでは現在入居者募集中です。☆
自然素材と地元の木を使って建てた畑付きエコアパート

・2LDKでシェアや家族、在宅ワークにもぴったり
・アレルギーの人でも安心して住める深呼吸したくなる家
・都会にも田舎にも近いどっちも楽しめるよくばりなロケーション
・メゾネットだからアパートだけど気分は一戸建て
・駅まで徒歩10分、駐車場当面無料
・薪ストーブ設置可能


くわしく知りたい方はkayagreen_leaf@yahoo.co.jpまで

☆内見も受付中!
10月の内見ご予約受け付けています。
お気軽にお申し込みください。

エコアパートはほんとうにエコか?




我が家の今月の電気代(2015年)です。
集計期間が25日くらいでそのうち4日留守にしていましたので、実質20日くらいですが
このアパートに住んでから一番安い請求書だったかもしれません。
特に節電を意識せず生活していますが、
今月はイベントなどもやらず、二人とも多忙で
来客がほぼなかったこともあり、生活で使う電気のみ。

7時半くらいまで、明るく過ごせるので(ここ、パッシブデザインの光の入り方のポイントですね。)
室内灯を使う時間が短いです。

無理せず、電気の使用量を見て行きたいと思います。(か)
 

| 1/3PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
ホーム
kayagreenについて
greenfingersエコアパートプロジェクト
オープンガーデン&スタッフブログ
ふうよう
つちとヒト
リンク
twitter&Facebook

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode
みんなのブログポータル JUGEM