お米づくりはじまりました
今年からご縁をいただいて
師匠についてお米づくりを学ばせていただくことに
いつかはお米を作ってみたいと思っていましたが、こんなに早く実現するとは!
なかなか田んぼを貸してくれる農家さんがいないのにすごく有難い事です
尊敬する師匠と敬愛する仲間と一緒に作業できる
とても幸せなことです
めっちゃ美味しいお米になるやろなー
ひと月ほど前に預かっていた種籾の禾を各自家で取るところからスタート
そして種まきの3日前、師匠からGOがかかると60°の湯に10分種籾を浸し
沈んでいるものだけを今度は水に浸し
ひなたぼっこ
そして種まきの日に師匠のところに集合
ほんとは種まきは師匠がしておくと言っていたのですが、種まきもやった方が愛情がわくやろうと、声かけてくださいました
覆土の上に種籾を散らしていきます
この時、師匠に
「収量を願わず、芽を出してください」と願ってください、と教わりました
自然と命に敬意を払う
籾殻のお布団をかけて
師匠が手際良く水撒きして終了
これから6月なかばまで朝、昼、晩
水撒きで、この作業は師匠にお任せになります
はー、今日もお米は美しかったなー
お米家族のみんな、楽しかったー
ありがとうございます! (か)
師匠についてお米づくりを学ばせていただくことに
いつかはお米を作ってみたいと思っていましたが、こんなに早く実現するとは!
なかなか田んぼを貸してくれる農家さんがいないのにすごく有難い事です
尊敬する師匠と敬愛する仲間と一緒に作業できる
とても幸せなことです
めっちゃ美味しいお米になるやろなー
ひと月ほど前に預かっていた種籾の禾を各自家で取るところからスタート
そして種まきの3日前、師匠からGOがかかると60°の湯に10分種籾を浸し
沈んでいるものだけを今度は水に浸し
ひなたぼっこ
そして種まきの日に師匠のところに集合
ほんとは種まきは師匠がしておくと言っていたのですが、種まきもやった方が愛情がわくやろうと、声かけてくださいました
覆土の上に種籾を散らしていきます
この時、師匠に
「収量を願わず、芽を出してください」と願ってください、と教わりました
自然と命に敬意を払う
籾殻のお布団をかけて
師匠が手際良く水撒きして終了
これから6月なかばまで朝、昼、晩
水撒きで、この作業は師匠にお任せになります
はー、今日もお米は美しかったなー
お米家族のみんな、楽しかったー
ありがとうございます! (か)
- 2014.05.11 Sunday
- 農業と食について
- 06:16
- comments(0)
- -
- -
- by ecoapartment