私たちがアパートの建て替えを考えた時、「自分たちも住みたいと思うところ」を貸したいと思いました。
だから、自分たちが本当に好きなもの、信頼できるものだけでできあがったアパートが
春に完成しました。

家族が毎日帰る所、家。
あたたかくて、居心地のよい所、家。

kayagreenが造園業として、できることを考えた時、家庭菜園付きのエコアパートになりました。
● kayagreenナチュラルガーデンデザイン工房X天然住宅関西オフィスの共同プロジェクト

greenfingers 自然素材でつくるエコアパートprojectの建設地 → 兵庫県明石市大久保町大窪1126-2(ナビは1130-1)
JR大久保駅より徒歩10分

● 入居に関しての資料、プロジェクトの詳細を知りたい方はkayagreen_leaf@yahoo.co.jpまで
● 入居者募集の最新情報はこちら


エコアパート図面
※ 上図面は、建物1階部分です。アパートは各世帯メゾネットの2LDK59平米+畑13平米
⚫ 現在、3世帯のみ完成

vegan(ヴィーガン)冷やし中華、タコライス レシピ



veganレシピを2つ紹介します!

レシピといっても料理は雑な男飯程度の腕前なので、繊細さはありません(^^;)
お肉を使わなくても、いろいろとできますよ、という程度でご覧ください。

1つ目は「胡麻ダレ冷やし中華」です。
これは、この間紹介させてもらった「モンドナトゥーラ」さん(ヴィーガンショップ)で購入したvegan冷やし中華です。
生麺とタレが入っていて、2食入りで500くらい、600円はしなかったです。
もちろんvegan対応なので、麺にもタレにも卵や乳製品、魚介類などの動物性のものは使われていません。

この日はレタスを買ったばかりだったので新鮮なうちにサラダ的に食べたいと思って作りました。

先ずは、中華鍋に米油を入れて、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、大豆ミート、その他野菜(お好みで)を入れて炒めます。
大豆ミートのミンチタイプ(小粒)もパラパラ程度に入れました。そうすると本当にミンチみたいになります。
ミンチタイプの大豆ミートはお湯で戻さなくても、乾燥のまま入れても大丈夫です。野菜から出る水分でいい感じになりますよ。
麺を好みの硬さに茹でて、流水で冷やしてから丼に盛りつけます。
そこに付属の胡麻タレをかけて、炒めた具材を入れて、木綿豆腐と納豆を乗せ、茹でたブロッコリーとオクラを乗せ、千切ったレタスをのせます。
それから大豆マヨネーズをかけて、胡椒をパラパラとふりかけて完成です。

超簡単でめっちゃ美味い!
野菜が山盛りでボリュームがあったので、昼と夜の2回に分けてたべました。
冷蔵庫保存もできますしね。
ちなみに、納豆のタレはカツオなどの出汁が入ってたりするので、自家製の醤油麹で味付けしました。
うちでは自家製の醤油麹と塩麹を使っています。
味が深くなって炒め物にもいい感じです。



次はさっき食べたもの。「タコライス」
後からUPすると忘れてしまうので、できる時は早めに記事を書きます。
これもレタスを食べたいから作ったメニューです。
フライパンで玉ねぎ、ニンニク、木綿豆腐、大豆ミートミンチタイプ、モヤシ(残ってたので)を炒めます。
木綿豆腐はしっかりと水切りをしてから炒めると、スクランブルエッグ程度の食感になります。
味付けは塩麹、胡椒、ケチャップ、ソース、カレー粉(少々)、ガラムマサラ、コリアンダー、ナツメグなど。それぞれ適量です。
炒めた具材をご飯の上に乗せて、千切りレタスをのせ、大豆マヨネーズ、胡椒をかけてオリーブオイルを少しかけました。これで出来上がりです。

これもめっちゃ美味い!
ご飯が進みます。

ではまた、気が向いたらveganレシピの紹介をさせていただきます。

ありがとうございました。

コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
ホーム
kayagreenについて
greenfingersエコアパートプロジェクト
オープンガーデン&スタッフブログ
ふうよう
つちとヒト
リンク
twitter&Facebook

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode
みんなのブログポータル JUGEM