私たちがアパートの建て替えを考えた時、「自分たちも住みたいと思うところ」を貸したいと思いました。
だから、自分たちが本当に好きなもの、信頼できるものだけでできあがったアパートが
春に完成しました。

家族が毎日帰る所、家。
あたたかくて、居心地のよい所、家。

kayagreenが造園業として、できることを考えた時、家庭菜園付きのエコアパートになりました。
● kayagreenナチュラルガーデンデザイン工房X天然住宅関西オフィスの共同プロジェクト

greenfingers 自然素材でつくるエコアパートprojectの建設地 → 兵庫県明石市大久保町大窪1126-2(ナビは1130-1)
JR大久保駅より徒歩10分

● 入居に関しての資料、プロジェクトの詳細を知りたい方はkayagreen_leaf@yahoo.co.jpまで
● 入居者募集の最新情報はこちら


エコアパート図面
※ 上図面は、建物1階部分です。アパートは各世帯メゾネットの2LDK59平米+畑13平米
⚫ 現在、3世帯のみ完成

納豆サラダ丼、野菜炒め丼、ポテトサラダ



「納豆サラダ丼」

9月に入って、少し秋めいて来た感じがします。
エコアパートは日中でもクーラーを付けなくても快適な季節になりました。

でも外での仕事はまだまだ暑さを感じます。
身体もヘトヘトになって帰って来たら、とりあえずパッと晩ごはんも済ませてゆっくりしたいと思います。
それでもっぱら多いのが丼物。
切って炒めてご飯にのせる。簡単で美味しいです。

ちょっとずつ味付けや具材を変えてれば飽きずに食べられるので、最近のお弁当もこのパターンです。

納豆サラダ丼は生野菜と豆腐と納豆をのせただけ!
すごくズボラなメニューですが、めっちゃ美味いです。
タンパク質は豆腐と納豆でバッチリです。動物性たんぱく質よりも筋肉になりやすいのでは? と体感的に感じてます。



「野菜炒め丼」
とにかく冷蔵庫の野菜を適当に入れて、米油とごま油で炒めて、塩麹、胡椒、カレー粉、ケチャップ、ソースで味付け。
スパイシーで食欲もそそります。ごま油はお好みだと思いますが、結構合うと思います。
お弁当で冷めても美味しかったです。
小粒タイプの大豆ミートも入っていますのでミンチ肉感も感じられますよ。最近はミンチ肉感とかも別にいいかと思ってますが、タンパク質を取っておいた方がいいのかなと思って入れています。



「ポテトサラダ」
現場のない日の晩ごはんは、こんな日もあります。
ジャガイモを蒸して、オリーブオイルで炒めたニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを混ぜて、味付けは塩麹、胡椒、オリーブオイル、大豆マヨネーズ。
炒めた具材がいい感じで作り置きオカズにしてもいいかも、と思いました。
大豆マヨネーズはちょっと高いですが、ホントに美味しいです。僕はそんなに毎日使いませんし、日持ちもしますよ。

ではまた〜。

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